Мурад Мусаев: «У меня были хорошие учителя»

Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал о своей тренерской карьере. А также назвал своего любимого футболиста детства.

— Насколько быстро удалось найти общий язык с футболистами «Краснодара»?
— «Чтобы найти этот язык, должно пройти определенное время. За те 10 дней, что я работаю с командой, в полной мере это сделать, наверное, невозможно. Но могу сказать, что те первые требования, которые я предъявил, футболисты сразу же стали выполнять. И в индивидуальных беседах практически каждый игрок выразил мне поддержку и заверил, что сделает все, чтобы реализовать на поле те мысли, те идеи, которые у меня есть; и они доказывают это делом. Тренировочный процесс идет хорошо, у меня сейчас есть большое удовлетворение от того, что и как мы делаем. Мне кажется, эта наша совместная работа уже принесла определенные плоды в виде победы над «Зенитом».

— Кстати, об этой победе, одержанной на выезде в Санкт-Петербурге при почти 50-тысячной аудитории, да еще и добытой в самой концовке матча. После финального свистка было некое ощущение нереальности происходящего?
— Конечно, было (улыбается). Все произошло слишком быстро, переменилось за считаные дни. Еще совсем недавно мы играли на стадионе клубной Академии перед полутора тысячами зрителей против молодежки «Анжи», но прошла всего неделя – и вот уже на большом стадионе в Санкт-Петербурге мне с основой «Краснодара» предстояло противостоять одной из сильнейших команд страны с тренером Манчини у руля. Не скрою, эмоции переполняли. Волновался, когда давал обязательное предматчевое интервью. Но потом прозвучал стартовый свисток, и я забыл про волнение, полностью погрузился в игру. В какой-то мере, наверное, тот матч с «Реалом», о котором мы вспоминали, сослужил мне хорошую службу (улыбается), дал опыт игры при переполненных трибунах. Ну а по окончании встречи эмоции снова захлестнули. Я, возможно, не показывал своим видом большой радости, но внутри меня все буквально бурлило, кипело. Я очень благодарен футболистам за их бойцовские качества, профессионализм и умение в сложных ситуациях переломить игру; за то, что они поверили в меня и своей игрой выразили это доверие.

— Помните Роберто Манчини, нынешнего главного тренера «Зенита» как футболиста?
— Конечно, помню! Он играл за «Лацио», был лидером команды, которая тогда была одной из сильнейших в Серии А. Сейчас вектор популярности европейского футбола немного сместился, а в те годы итальянский чемпионат был, наверное, самым востребованным на ТВ, а возможно, и самым сильным по составу. Я всегда болел за сборную Италии на крупных турнирах и симпатизировал итальянским клубам, старался не пропускать ни одной трансляции матчей с их участием, хотя в то время показывали не так много футбола, как сейчас. Так что Роберто Манчини – это футболист из моего детства (улыбается), за игрой которого я всегда следил с удовольствием.

— Вообще, какие футболисты восхищали вас в юности? На чьей игре вы, если можно так выразиться, росли?
— Роберто Баджо – он меня просто восхищал. Я ждал каждый матч с его участием. Уровень его футбольного интеллекта, его понимание игры и техническая оснащенность не могли, как мне кажется, никого, кто любит футбол, оставить равнодушным. Великий мастер!

— Кто из тренеров, действующих или уже завершивших карьеру, вам наиболее близок по духу или, может быть, является своего рода примером, эталоном?
— Как ни странно, но у меня нет какого-то одного любимого тренера. Многих восхищала «Барселона» Гвардиолы со своей знаменитой «тики-такой», но я никогда не стремился копировать такой стиль игры в командах, которые тренировал. Мне всегда больше импонировал футбол с продвижением вперед, с высоким прессингом и быстрым, агрессивным переходом в атаку. Если же говорить о современном футболе, то я сейчас с большим уважением отношусь к тому, что делает в «Наполи» Маурицио Сарри. В составе его команды нет такого мощного подбора исполнителей, как в «Ювентусе», но неаполитанцы сумели в нынешнем сезоне навязать «Старой синьоре» борьбу за «золото». Мне удалось посмотреть несколько его тренировок, часто смотрю игры «Наполи» – это футбол высочайшего уровня! Не оставляет равнодушным и нынешний «Ливерпуль» Юргена Клоппа, играющий агрессивно, быстро, с душой и сердцем. Возможно, команда не всегда дает результат, но те скорости, которые она задает на поле, наверное, невозможно выдерживать из матча в матч и при этом не допускать осечек.
Ну и «Манчестер Сити» до последнего времени радовал своей игрой. Гвардиола несколько изменил свою философию. Команда стала играть более акцентированно вперед, меньше раскатывая мяч поперек поля, стало больше острых проникающих передач, разрывающих оборону соперника, больше быстрых атак, и мне было очень приятно смотреть на эту игру. Сейчас у «Сити» наступил небольшой кризис, но я уверен, что тренер и команда сумеют его преодолеть. Пройти весь сезон без спадов, на одном дыхании редко кому удается…

— Уже 13-й год вы трудитесь на тренерской стезе. Каково в нескольких словах или фразах тренерское кредо Мурада Мусаева?
— Нужно быть честным перед собой, отдавать работе всего себя без остатка и этого же требовать от команды. Максимальный результат чаще всего приходит тогда, когда ты сам понимаешь, что сделал для его достижения действительно всё возможное» — сказал Мусаев.

Источник: Официальный сайт ФК «Краснодар»

Источник: ftbl.ru